Хоть я и не литературный критик, но прокомментирую книжки (не в счёт небольшие новелки, их комментировать не буду), прочитаные за это лето. Примерно в правильном порядке прочитания)
Здесь моё восприятие, и я не претендую на сухого, трезвого критика. Впечатления от книг, естественно, соответсвуют моим нынешним вкусам (повзрослею, поменяются
. Поэтому моментами могу оставить впечатление молодого подростка, коим и являюсь, которому абы хлеба и зрелищ, ведь он не в состоянии читать взрослые мудрые спокойные вещи. Я это не отрицаю, и понимаю. Хотелось бы обсудить с вами, кто что читал и ваши мнения об этих книгах.
Превращение. Франц Кафка - осталась под огромным впечатлением после прочтения. Во первых, оригинально. Во вторых, давит на эмоции (даже не взрывает, а давит).С первого предложения вводит в такое: "эээ?". "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое" О_О. Прочитав биографию про беднягу автора, страдающим туберкулёзом, мигренями, бессонницей, запорами, импотенцией, нарывами и другими заболеваниями (под вопросом ещё был ли он психоматиком), становится очевидно, откуда столько тревожных чувств и страха (в особенности, одиночества). И хоть произведение очень писсимистичное, я в восторге и уверена, что захочу когда-нибудь перечитать.
Старик и Море. Эрнест Хемингуэй - сложно однозначно ответить "понравилось" или "не понравилось". Рассказ сто процентов гениален, над ним следует задуматься. При чём это не из серии философских хокку, совершенно неясных на первый взгляд, но мудрым. Здесь же всё ясно, и сюжет, и мудрость. Но написано в моём нелюбимом стиле: практически одни описания природы и окружения. Практически полное отсутствие диалогов. И даже во время каких-то действий, всё описано как-то так... Скучно... Возможно, пожившему уставшему человеку, это бы не помешало. Но я читала чисто для того, чтоб узнать, чем всё закончится. Закончилось всё так, как должно было, к этому претензий никаких. Произведение конечно офигенное. Но мне было скучно.
Джек Потрошитель. Эллери Квин - давненько не читала детективов, ещё после давней Собаки Баскервилей. Была удивлена, когда поняла что книга о Шерлоке Холмсе. Написано-то не Конаном-Дойлем, однако было утверждено по его соглашению, такчто всё в порядке. Детективчик увлекательный. Проглотила за два вечера. Это те книги, которые читаются СРАЗУ, их невозможно растянуть. Формат очень интересный: книга в книге. Такого мня раньше не встречала, было очень интересно. Но из той серии, что прочитал и особо вспоминать не будешь. Лёгенько, не претендует на что-то Эдакое)
Носороги. Эжен Ионеско - охохохо! Об этом я многим уже все уши прожужала. От объяснения, почему сиё произведение гениально, несмотря на его идиотизм на первый взгляд, я воздержусь. Идея - офигенная. Подобного никогда не читала. И при том, что эта моя первая прочитаная книга-пьеса... Хотя скажу всё таки, что в книге иногда подбешивали такие странные реплики, где несколько совершенно отдельных диалогов переплетались своими репликами. Это читать было сложновато, при том, что ничего важного они не несли. Концовка просто шикарная. Не только неожиданная, но и очень символичная. Что же говорить, про книгу в общем... Немного обдумав, я поняла, что не осталась бы в таком восторге, если бы заранее не прочитала интересную критику киевского журналиста на этих "Носорогов", который проводил примеры из современной жизни. И в итоге поняла, что эту критику читать было намного интересней, чем саму книгу, несмотря на её Офигенность. Поэтому сложно советовать читать это остальным.
Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков - неплохо. Хотя знаете, книжка настолько нашумевшая. НАСТОЛЬКО нашумевшая. Что я ожидала какой-то мировой супер-мего-уникальный шедевр, с психоделичными моментами (сколько раз слышала, что книгу называют Евангилие от сатаны). А книжечка, такая... Хорошая, но я надеялась на что-то реально ВЕЛИЧАЙШЕЕ. Читала с удовольствием. Живенько, легко написано. Правда, концовка реально затянута. Хотя может я глупая малолетка и так и не поняла, к чему это всё Х) Ну вот не нашла какой-то такой заключительной морали. Зачем это всё? Куча персонажей, действий, но к чему... Я не говорю, что морали там нет, но может мне кто-нибудь объяснит?
Пигмалион. Бернард Шоу - это пожалуй самое-самое понравившееся из всей прочитаной классики за лето). Там было всё, что мне нужно. Конкретный сюжет (после Булгакова хотелось именно этого), забавные персонажи, очень интересные мысли, поданые в лёгкой развлекательной форме. Мысли - умные, а форма - развлекательная. Вот так вот)) В некоторых моментах откровенно ухахатывалась. Развязка тоже порадовала (правда не поняла штуку с отцом глав. героини, но то совсем не важно). Особено в конце поразил диалог глав. героев. Столько полезного для себя лично поняла. Была искренне поражена, какие же там незамудренные (без глубочайшей философии), но нереально хорошие мысли толкались в репликах. Ух! У меня аж дух захватило. А ещё пьеса (вторая прочитанная мною пьеса=) закончилась достаточно быстро, не успев затянуться. Действия развивались очень быстро, что не давало заскучать, а я такое обожаю))
Кукольный дом. Генрик Ибсен - и снова пьеса. Была прям поражена, как много пьес подряд (целых две))). Сначала было скучновато, ждала уже каких-то событий, проблем. Хоть и читалось легко, позабавили отношения супруг-героев. Никогда в книгах на такое не натыкалась, хоть и довольно жизненно. Когда пошёл сюжет, дочитала взахлёб, реально увлекло. Концовка... Я почему-то была на сто процентов уверена, что всё получится абсолютно по-другому, реально нежданчиком всё обернулось. Слова героини, сказаные в конце, и которые, собственно объясняют название пъесы (а то читаю и думаю, при чём же тут вообще Кукольный дом), очень запали в душу. Хорошое такое произведение, я довольнО
Гранатовый браслет. Александр Куприн - охиж! Ладно. Хотела прочитать это ещё весной. Учительница советовала. В классе советовали. Бабушка тоже советовала. Ну думаю, сто процентов что-то крутое, раз все в таком восторге. Читаю... Читаю... Читаю... Так, ладно, может я туплю, жанр такой. Но блин. Не весь же рассказ. Герои болтают, как у них дела. Описание природы. Описание семьи. Описание людей. Биография дедульки. Снова болтают... Половина книги прошла. Ну и? К чему это всё? (это ж никак не спойлер, если что, здесь даже сюжета не прослеживается) При чём всё описано так спокойно и даже чуток тоскливо, что уже читаю текст, и понимаю, что не воспринимаю и думаю о чём-то своём. Где-то только на второй половине пошёл долгожданный сюжет. Из всего рассказа понравилось только рассуждение дедушки про "Любовь и отношения". Не сказала бы, что согласна с ним, хотя говорил он интересно. Развязка не впечатлила. Нет, она конечно такая, как положено, нормальная. Но плакать и горевать мне и близко не хотелось, как мне проспойлерила эмоции двоюродная бабушка)) Не нашла я в этом рассказе ничего примечательного.
Марио и Волшебник. Томас Манн - тут я захожу в тупик. Как правило, если произведение нестандартное, то я уже изначально уважаю его, даже если мне не нравится или, что более вероятно, неясна суть. Вот это, оно такое... Или оно реально никакое, или оно претендует на оригинальность. Несмотря на то, что рассказ не очень длинный, читала долго. Просто скучно, отвлекалась на ерунду. О чём он, мне так и не стало ясно. Это не психоделика, и вряд ли символизм. Автор пишет от первого множественного лица "мы". И "мы", туристы приехали семьёй на отдых, в Италию. Автор долго, половину текста, описывает скучные подробности этого "отдыха". А потом выступление гипнотизёра-циркача. Тоже половину текста. Сам Марио, как таковой, появляется уже только на последних страницах (хоть и буквально чуть-чуть массовкой проскакивает до этого). Поэтому мне для начала неясно, почему такое название. И к чему, опять же всё это написано. Это классика, поэтому тут сто процентов должно быть логичное объяснение, не зря мы читаем это в школе. Мне реально интересно услышать объяснение ВОТ ЭТОГО.
Чума. Альбер Камю - так. Ну эту книгу я мучила дольше всего. Она и не маленькая и, на редкость, скучная. Да-да, рассказ о закрытом зачумленном городе получился скучным. Читала чисто потому, что распечатала на принтере и просто было жалко не прочитать (бумаги ушло много, вот она жадность)). Под эту книжку я так хорошо и крепко засыпала каждую ночь. Отличное снотворное)) Так, ладно, не буду стебать, выскажусь более адекватно. Книга, как ни странно, хорошая. То, о чём пишет автор, это крайне серьёзные темы. Социальные и духовные. Написано реалистично, блин, и понимаешь, что в жизни в любом городе именно так бы всё оно и было, прийди туда чума. Но. Написана скорее хроника, чем художественное произведение (хоть и есть герои). А это утомительно для развлекательного чтения. Да, я читаю для развлечения) Есть множество неглупых книг, которые и мозг развивают и развлекают такого ещё непожившего школоло, как я =)
А ещё, так как концовка книги имеет для меня ОГРОМНОЕ значение, концовку я практически во всех деталях предугадала. Да, опять же, не тот жанр, чтобы удивлять нежданчиками в конце. Но всё закончилось как-то... В общем,дочитав я вздохнула с облегчением, и положила эту книгу куда подальше.
99 франков. Фредерик Бегбедер - еа! Давно хотела прочитать. Спасибо Рэббиту за книжечку)) Очень-очень-очень. Так. Ну тут книжка как раз для моего мозга, требующего событий, скандальностей, шоков и вообще впечатлений, особенно после тягучки в книге "Чума". Бегбедер пишет именно так: создаёт какое-никакое впечатление, как хороший публицист (чёрт, поняла, что люблю публицистику). Тему эту не наблюдала ни в одной книге, но слышала, что он раскрыл это не первым. Всё же, эту тему я прочитала впервые именно здесь. Тема - реклама. Оченьоченьочень много поняла об этой страшной, просто ужасной силе, как РЕКЛАМА. Автор подаёт ещё всё это так мерзко, неприятно, и герой такая скотина последняя. И всё такое негативом хлещет. Мне аж страшно, что я в восторге от этого. И выражения такие едкие... Он критикует практически всё, что нас окружает, и это не может оставлять читателя безразличным. Всё утрировано, но очень интересно. Ух! Довольна, что прочитала. Концовочка вкусная. Даже не нежданчик, а именно, что вкусная. После книги до сих пор неадекватно реагирую на рекламу. Теперь осознаю её мощь в мире.
Священная книга оборотня. Виктор Пелевин - ну и лето оканчивается этой замечательной книгой. Боялась читать, боялась, что не пойму и сложновато для моего непросвящённого мозга. Но всё оказалось куда проще. Написано просто. Сюжет начинается с первых же строк. Идея... Была удивлена, натолкнувшись на книгу о Кицуне (лисы-оборотни). Участники нашей команды как раз недавно начали организовывать постановку с этой тематикой. Сама идея, насколько я знаю, взята из азиатской мифологии и индуизма (или буддизма, не очень разбираюсь), которыми Пелевин увлекается. Не знаю, что из этого его, что из этого было написано ещё древними азиатами. В любом случае, подано всё современно, понятно для человека, живущего сейчас, ненудно (о да! для меня сейчас это очень важно). Вряд ли бы я усвоила всё это из материала Википедии. Сюжетик очень занятный. Прочитала одним махом, завлекло моментально. В голову аккуратненько вложилась разжёваная мудрость, касательно много в этом мире, о чём рассуждает главная героиня))) По крайней мере, мне так показалось, что в моей голове это отложилось =)
Кто что читал, или не читал... В общем, пишите тут))
Здесь моё восприятие, и я не претендую на сухого, трезвого критика. Впечатления от книг, естественно, соответсвуют моим нынешним вкусам (повзрослею, поменяются

Превращение. Франц Кафка - осталась под огромным впечатлением после прочтения. Во первых, оригинально. Во вторых, давит на эмоции (даже не взрывает, а давит).С первого предложения вводит в такое: "эээ?". "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое" О_О. Прочитав биографию про беднягу автора, страдающим туберкулёзом, мигренями, бессонницей, запорами, импотенцией, нарывами и другими заболеваниями (под вопросом ещё был ли он психоматиком), становится очевидно, откуда столько тревожных чувств и страха (в особенности, одиночества). И хоть произведение очень писсимистичное, я в восторге и уверена, что захочу когда-нибудь перечитать.
Старик и Море. Эрнест Хемингуэй - сложно однозначно ответить "понравилось" или "не понравилось". Рассказ сто процентов гениален, над ним следует задуматься. При чём это не из серии философских хокку, совершенно неясных на первый взгляд, но мудрым. Здесь же всё ясно, и сюжет, и мудрость. Но написано в моём нелюбимом стиле: практически одни описания природы и окружения. Практически полное отсутствие диалогов. И даже во время каких-то действий, всё описано как-то так... Скучно... Возможно, пожившему уставшему человеку, это бы не помешало. Но я читала чисто для того, чтоб узнать, чем всё закончится. Закончилось всё так, как должно было, к этому претензий никаких. Произведение конечно офигенное. Но мне было скучно.
Джек Потрошитель. Эллери Квин - давненько не читала детективов, ещё после давней Собаки Баскервилей. Была удивлена, когда поняла что книга о Шерлоке Холмсе. Написано-то не Конаном-Дойлем, однако было утверждено по его соглашению, такчто всё в порядке. Детективчик увлекательный. Проглотила за два вечера. Это те книги, которые читаются СРАЗУ, их невозможно растянуть. Формат очень интересный: книга в книге. Такого мня раньше не встречала, было очень интересно. Но из той серии, что прочитал и особо вспоминать не будешь. Лёгенько, не претендует на что-то Эдакое)
Носороги. Эжен Ионеско - охохохо! Об этом я многим уже все уши прожужала. От объяснения, почему сиё произведение гениально, несмотря на его идиотизм на первый взгляд, я воздержусь. Идея - офигенная. Подобного никогда не читала. И при том, что эта моя первая прочитаная книга-пьеса... Хотя скажу всё таки, что в книге иногда подбешивали такие странные реплики, где несколько совершенно отдельных диалогов переплетались своими репликами. Это читать было сложновато, при том, что ничего важного они не несли. Концовка просто шикарная. Не только неожиданная, но и очень символичная. Что же говорить, про книгу в общем... Немного обдумав, я поняла, что не осталась бы в таком восторге, если бы заранее не прочитала интересную критику киевского журналиста на этих "Носорогов", который проводил примеры из современной жизни. И в итоге поняла, что эту критику читать было намного интересней, чем саму книгу, несмотря на её Офигенность. Поэтому сложно советовать читать это остальным.
Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков - неплохо. Хотя знаете, книжка настолько нашумевшая. НАСТОЛЬКО нашумевшая. Что я ожидала какой-то мировой супер-мего-уникальный шедевр, с психоделичными моментами (сколько раз слышала, что книгу называют Евангилие от сатаны). А книжечка, такая... Хорошая, но я надеялась на что-то реально ВЕЛИЧАЙШЕЕ. Читала с удовольствием. Живенько, легко написано. Правда, концовка реально затянута. Хотя может я глупая малолетка и так и не поняла, к чему это всё Х) Ну вот не нашла какой-то такой заключительной морали. Зачем это всё? Куча персонажей, действий, но к чему... Я не говорю, что морали там нет, но может мне кто-нибудь объяснит?
Пигмалион. Бернард Шоу - это пожалуй самое-самое понравившееся из всей прочитаной классики за лето). Там было всё, что мне нужно. Конкретный сюжет (после Булгакова хотелось именно этого), забавные персонажи, очень интересные мысли, поданые в лёгкой развлекательной форме. Мысли - умные, а форма - развлекательная. Вот так вот)) В некоторых моментах откровенно ухахатывалась. Развязка тоже порадовала (правда не поняла штуку с отцом глав. героини, но то совсем не важно). Особено в конце поразил диалог глав. героев. Столько полезного для себя лично поняла. Была искренне поражена, какие же там незамудренные (без глубочайшей философии), но нереально хорошие мысли толкались в репликах. Ух! У меня аж дух захватило. А ещё пьеса (вторая прочитанная мною пьеса=) закончилась достаточно быстро, не успев затянуться. Действия развивались очень быстро, что не давало заскучать, а я такое обожаю))
Кукольный дом. Генрик Ибсен - и снова пьеса. Была прям поражена, как много пьес подряд (целых две))). Сначала было скучновато, ждала уже каких-то событий, проблем. Хоть и читалось легко, позабавили отношения супруг-героев. Никогда в книгах на такое не натыкалась, хоть и довольно жизненно. Когда пошёл сюжет, дочитала взахлёб, реально увлекло. Концовка... Я почему-то была на сто процентов уверена, что всё получится абсолютно по-другому, реально нежданчиком всё обернулось. Слова героини, сказаные в конце, и которые, собственно объясняют название пъесы (а то читаю и думаю, при чём же тут вообще Кукольный дом), очень запали в душу. Хорошое такое произведение, я довольнО

Гранатовый браслет. Александр Куприн - охиж! Ладно. Хотела прочитать это ещё весной. Учительница советовала. В классе советовали. Бабушка тоже советовала. Ну думаю, сто процентов что-то крутое, раз все в таком восторге. Читаю... Читаю... Читаю... Так, ладно, может я туплю, жанр такой. Но блин. Не весь же рассказ. Герои болтают, как у них дела. Описание природы. Описание семьи. Описание людей. Биография дедульки. Снова болтают... Половина книги прошла. Ну и? К чему это всё? (это ж никак не спойлер, если что, здесь даже сюжета не прослеживается) При чём всё описано так спокойно и даже чуток тоскливо, что уже читаю текст, и понимаю, что не воспринимаю и думаю о чём-то своём. Где-то только на второй половине пошёл долгожданный сюжет. Из всего рассказа понравилось только рассуждение дедушки про "Любовь и отношения". Не сказала бы, что согласна с ним, хотя говорил он интересно. Развязка не впечатлила. Нет, она конечно такая, как положено, нормальная. Но плакать и горевать мне и близко не хотелось, как мне проспойлерила эмоции двоюродная бабушка)) Не нашла я в этом рассказе ничего примечательного.
Марио и Волшебник. Томас Манн - тут я захожу в тупик. Как правило, если произведение нестандартное, то я уже изначально уважаю его, даже если мне не нравится или, что более вероятно, неясна суть. Вот это, оно такое... Или оно реально никакое, или оно претендует на оригинальность. Несмотря на то, что рассказ не очень длинный, читала долго. Просто скучно, отвлекалась на ерунду. О чём он, мне так и не стало ясно. Это не психоделика, и вряд ли символизм. Автор пишет от первого множественного лица "мы". И "мы", туристы приехали семьёй на отдых, в Италию. Автор долго, половину текста, описывает скучные подробности этого "отдыха". А потом выступление гипнотизёра-циркача. Тоже половину текста. Сам Марио, как таковой, появляется уже только на последних страницах (хоть и буквально чуть-чуть массовкой проскакивает до этого). Поэтому мне для начала неясно, почему такое название. И к чему, опять же всё это написано. Это классика, поэтому тут сто процентов должно быть логичное объяснение, не зря мы читаем это в школе. Мне реально интересно услышать объяснение ВОТ ЭТОГО.
Чума. Альбер Камю - так. Ну эту книгу я мучила дольше всего. Она и не маленькая и, на редкость, скучная. Да-да, рассказ о закрытом зачумленном городе получился скучным. Читала чисто потому, что распечатала на принтере и просто было жалко не прочитать (бумаги ушло много, вот она жадность)). Под эту книжку я так хорошо и крепко засыпала каждую ночь. Отличное снотворное)) Так, ладно, не буду стебать, выскажусь более адекватно. Книга, как ни странно, хорошая. То, о чём пишет автор, это крайне серьёзные темы. Социальные и духовные. Написано реалистично, блин, и понимаешь, что в жизни в любом городе именно так бы всё оно и было, прийди туда чума. Но. Написана скорее хроника, чем художественное произведение (хоть и есть герои). А это утомительно для развлекательного чтения. Да, я читаю для развлечения) Есть множество неглупых книг, которые и мозг развивают и развлекают такого ещё непожившего школоло, как я =)
А ещё, так как концовка книги имеет для меня ОГРОМНОЕ значение, концовку я практически во всех деталях предугадала. Да, опять же, не тот жанр, чтобы удивлять нежданчиками в конце. Но всё закончилось как-то... В общем,дочитав я вздохнула с облегчением, и положила эту книгу куда подальше.
99 франков. Фредерик Бегбедер - еа! Давно хотела прочитать. Спасибо Рэббиту за книжечку)) Очень-очень-очень. Так. Ну тут книжка как раз для моего мозга, требующего событий, скандальностей, шоков и вообще впечатлений, особенно после тягучки в книге "Чума". Бегбедер пишет именно так: создаёт какое-никакое впечатление, как хороший публицист (чёрт, поняла, что люблю публицистику). Тему эту не наблюдала ни в одной книге, но слышала, что он раскрыл это не первым. Всё же, эту тему я прочитала впервые именно здесь. Тема - реклама. Оченьоченьочень много поняла об этой страшной, просто ужасной силе, как РЕКЛАМА. Автор подаёт ещё всё это так мерзко, неприятно, и герой такая скотина последняя. И всё такое негативом хлещет. Мне аж страшно, что я в восторге от этого. И выражения такие едкие... Он критикует практически всё, что нас окружает, и это не может оставлять читателя безразличным. Всё утрировано, но очень интересно. Ух! Довольна, что прочитала. Концовочка вкусная. Даже не нежданчик, а именно, что вкусная. После книги до сих пор неадекватно реагирую на рекламу. Теперь осознаю её мощь в мире.
Священная книга оборотня. Виктор Пелевин - ну и лето оканчивается этой замечательной книгой. Боялась читать, боялась, что не пойму и сложновато для моего непросвящённого мозга. Но всё оказалось куда проще. Написано просто. Сюжет начинается с первых же строк. Идея... Была удивлена, натолкнувшись на книгу о Кицуне (лисы-оборотни). Участники нашей команды как раз недавно начали организовывать постановку с этой тематикой. Сама идея, насколько я знаю, взята из азиатской мифологии и индуизма (или буддизма, не очень разбираюсь), которыми Пелевин увлекается. Не знаю, что из этого его, что из этого было написано ещё древними азиатами. В любом случае, подано всё современно, понятно для человека, живущего сейчас, ненудно (о да! для меня сейчас это очень важно). Вряд ли бы я усвоила всё это из материала Википедии. Сюжетик очень занятный. Прочитала одним махом, завлекло моментально. В голову аккуратненько вложилась разжёваная мудрость, касательно много в этом мире, о чём рассуждает главная героиня))) По крайней мере, мне так показалось, что в моей голове это отложилось =)
Кто что читал, или не читал... В общем, пишите тут))