Chychka
На этой улице привлекает внимание всё. Абсолютно всё здесь привлекательно. Блестит, контрастит, саморекламирует – привлекает. Попав сюда, невозможно не соблазняться. Появляется добровольное желание замечать каждую деталь. И в этой парадоксальной реальности привлекательности стояла совершенно неприметная, лишняя, из другой жизни.
Было в этом контрасте что-то комичное. Вряд ли она чувствовала сантименты потерянности, грусти-печали или обиды. Вряд ли она вообще бушевала чувствами. Стояла себе. У стеночки. В углу. В темноте. Выглядывала.
Возможно, ей было даже смешно наблюдать это безразличное человеческое проплывание мимо. Никто больше её не трогал. А раньше она являлась конкретным центром внимания. Но раньше – в прошлом. Она не нужна. Её заменили лучшие. Это нормально и даже замечательно.
Никаких сожалений. Просто забавно случайно заметить её незаметную в этой атмосфере света и блеска. На Крещатике. При толпе потенциальных владельцев мобильных телефонов: жителей столицы и туристов. У стен глянцевых бутиков, похожих на дворцы. Эту заброшенную старенькую будку таксофона.